Gambas de Noël et purée de patate douce
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Une nouvelle recette de plat de Noël facile à réaliser : des gambas accompagnées d’une purée de patate douce et d’une sauce crème et vin blanc ! 🙂 Vous pouvez bien sûr utiliser des langoustines ou encore des crevettes pour une version plus économique !
PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour la purée :
- 2 grosses patates douces
- sel, poivre, muscade
Pour la sauce :
- 1 grosse échalote
- de l'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc (optionnel)
- 35 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 1/2 botte de persil frais
- sel et poivre
Les gambas (1 à 2 par personne selon la taille) :
- 8 gambas (ou langoustines, crevettes)
- de l'huile d'olive
Instructions
LIEN DE LA VIDÉO RECETTE EN BAS DE PAGE !
Pour la purée (peut être faite à l'avance) :
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante). Piquer les patates douces à l'aide d'une fourchette puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure selon la taille des patates douces.
- À la fin de la cuisson, les laisser refroidir avant de les couper en deux et les vider dans un saladier avec du sel, du poivre et de la muscade. Réserver.
Pour la sauce (peut être faite à l'avance) :
- Émincer l'échalote puis la faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l'huile d'olive.
- Déglacer avec le vin blanc puis le laisser complètement s'évaporer à feu moyen. Ajouter ensuite la crème, le persil ciselé, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes puis réserver.
Pour les gambas :
- Couper la tête et les pattes des gambas puis les tailler en deux dans le sens de la longueur. Retirer la veine noire à l'aide de la pointe d'un couteau.
- (Cuisson au dernier moment) : chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive.
- Si les gambas sont crues (grises), les laisser cuire environ 5 minutes en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient nacrées. Si elles sont déjà cuites (oranges), les réchauffer rapidement coté chair pendant 1 minute.
- Dresser les assiettes en déposant de la purée de patate douce à l'aide d'un cercle. Répartir un peu de sauce autour de la purée et disposer joliment les gambas. Ajouter un peu de persil frais et joyeux noël !
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une présentation très appétissante
bonne semaine
A essayer au plus vite, je pense avant Noël 🙂
Merci beaucoup Muriel 🙂