Feuilletés champignons, noix de Saint Jacques et béchamel sans beurre
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Voici une nouvelle idée d’entrée de fêtes, facile et rapide à réaliser ! 🙂 Des feuilletés garnis aux champignons, à la noix de Saint Jacques et à la béchamel sans beurre ! De quoi commencer votre repas avec gourmandise 🙂
PORTIONS : feuilletés
Ingrédients
Pour la béchamel sans beurre :
- 15 g d'huile d'olive
- 15 g de farine
- 15 cl de lait (végétal ou non)
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 1 belle échalote
- de l'huile d'olive
- 140 g de champignons frais
- du persil frais
- 8 carrés de pâte feuilletée (ou 2 pâtes entières)
- 4 belles noix de Saint Jacques
- 1 oeuf pour la dorure
- salade pour l'accompagnement
Instructions
LIEN DE LA VIDÉO RECETTE EN BAS DE PAGE !
- NB : La béchamel et la garniture peut être réalisées la veille ou 2 jours avant votre repas. Assemblage la veille maximum (conserver le tout au réfrigérateur). Cuisson des feuilletés au dernier moment.
Pour la béchamel sans beurre :
- Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger pendant 1 petite minute.
- Ajouter le lait en deux fois, en mélangeant constamment avec un fouet. Une fois la béchamel à bonne consistance, la saler et poivrer.
- Filmer la béchamel au contact pour éviter la formation de croûte et réserver au frais.
Pour la garniture :
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive à feu doux.
- Tailler les champignons et les ajouter avec les échalotes. Laisser cuire le tout pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient dorés. À la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé et retirer du feu.
Assemblage :
- Découper 8 cercles de pâtes feuilletée d'environ 10 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.
- Déposer au centre de 4 cercles : le mélange échalotes-champignons, une cuillère à soupe de béchamel et une noix de Saint Jacques. Recouvrir d'un peu de béchamel.
- Battre un oeuf dans un bol et en répartir sur les contours de ces 4 cercles à l'aide d'un pinceau. (cela permettra de coller la pâte qui sera placée au dessus).
- Recouvrir des 4 derniers cercles de pâte et souder les bords en appuyant légèrement.
Cuisson (à faire au dernier moment) :
- Badigeonner les feuilletés d'oeuf battu et réaliser une cheminée (une petite incision) sur le dessus. Il est également possible de scarifier les feuilletés avec la pointe d'un couteau, sans appuyer afin de ne pas percer la pâte.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante). Une fois chaud, enfourner les feuilletés pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servir chaud avec une salade ! 🙂
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un feuilleté bien appétissant
bonne soirée