Cookies croustillants sans beurre et moins sucrés
Des cookies sans aucune goutte d’huile ou de beurre, et pas un grain de sucre… Vous pensez que c’est impossible ? Détrompez vous ! Dans cette recette, un ingrédient sain et naturel se cache pour remplacer les ajouts de matières grasses…Il s’agit de la noix de cajou, qui fait partie de la famille des oléagineux, excellents pour la santé !
Riches en acides gras monoinsaturés, un type de gras ayant des effets très bénéfiques pour le corps et la santé cardiovasculaire, ne vous privez donc pas d’en manger tous les jours, en quantité raisonnable bien sûr !
Dans ces cookies, les noix de cajou remplacent le beurre ou l’huile, naturellement !
Croustillants au dessus, moelleux à l’intérieur… Laissez vous tenter par cette recette !
Ingrédients
- 100 g de noix de cajou non salées (ou directement de la purée de cajou)
- 70 g de lait végétal (noisettes, amandes, cajou, riz, soja, épeautre...)
- 50 g de sirop d'agave
- 100 g de flocons d'avoines
- 50 g de poudre de noisettes
- 75 g de farine (d'épeautre, ou T45-55)
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat 60%
Instructions
- Mettre à torréfier les noix de cajou dans une poêle à feu très doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Les placer dans un mixeur/Blender, et mixer en plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une purée liquide. Cette étape sera plus ou moins longue selon la qualité du Blender.
- Ajouter le sirop d'agave, le lait, et le sel puis mixer. Puis la poudre de noisettes, les flocons d'avoines, la farine, et les pépites de chocolat puis pétrir pour obtenir une pâte homogène, un peu collante.
- Former une boule, et l'emballer dans du film alimentaire. Laisser la pâte refroidir 20 minutes au réfrigérateur.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, former les cookies en humidifiant vos mains pour éviter que la pâte ne colle trop et enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes. (selon les fours)
Cookies testés ce matin et ils sont très très bons ! À refaire ! Avec une pointe de cannelle ou de vanille peut-être ?
Par contre quelle galère : j’ai du ajuster avec PLEIN de farine pour arriver à une pâte moins collante et j’ai cassé une spatule dans la pâte tellement elle est dense !
Heureusement le résultat était largement à la hauteur, merci pour cette chouette recette ! ?
Bonjour 🙂 Oh mince pour la difficulté de la pâte ! est ce que tu l’as laissée reposer au frigo après petrissage ? Je ne sais plus si je l’ai mentionner dans ma recette, je vais aller vérifier ! Heureusement qu’ils étaient bons alors ! 😛 Bonne journée 🙂
Ca n’y était pas, c’est totalement ma faute et maintenant rectifié 🙂 merci à toi !
Bonsoir ! 🙂 Je voulais savoir si les noix de cajous étaient indispensables dans cette recette ? Merci d’avance et bonne soirée ! 🙂
Oups… Je n’avais pas vu la note en fin de recette…. 🙁
Ils ont l’air délicieux !
Est-il possible de remplacer la purée de cajou par du beurre de cacahuète ou de coco?
Bonjour Tiffany, oui c’est tout à fait possible 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, vous dites dans les commentaires qu’il faut laisser reposer la pâte mais ce n’est marqué nul part dans la recette… quand et combien de temps faut il laisser reposer? Car je vois également que le temps d’attente est d’1 nuit..? Merci d’avance!
Bonjour Méline, j’ai tout simplement effectué une modification de la recette et oublié de supprimer et rajouter certaines indications. Merci de ta compréhension, bonne journée, Lucie
Bonjour,
Peut on remplacer la purée de cajou at de la purée de sésame ou d’amande ou de noisette?
Bonjour Delphine, oui sans problème ! 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour! Cette recette me donne TRÈÈS faim mais peut-on remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes ??
Bonjour Chloé, oui il n’y a pas de soucis, Lucie
Bonjour Lucie les cookies sont au four ?
J’ai doubler les quantités . As tu déjà essayer de congeler la pate cru comme en patisserie traditionnelle ?
Bonjour Aurélie ! oui tu peux congeler la pâte crus ou les cookies cuits ! Belle journée, Lucie
Bonjour Lucie,
Peut on remplacer le sirop d’agave/ miel par du sucre de coco?
Bonjour Anaïs, oui sans soucis 🙂 Belle journée ! 🙂 Lucie
Bonjour, dans la recette je ne vois pas indiqué la quantité de miel dans les ingrédients, peux tu me la donner stp ? Merci 🙂
Bonjour Eleonore, miel ou sirop d’agave c’est pareil 🙂 Bonne journée à toi, Lucie
Très bon cookies, mais heu, le temps de cuisson ? Il y a marqué 20 a 25 mn, je les ai laissé 6mn dans le four ils étaient déjà bien colorés ! J’ai décidé de les sortir et il étaient bien cuit (voir trop pour mon papa ?) est-ce normal ?
Hello Charline, aie ! désolée ! les fours ne fonctionnent pas tous de la même manière malheureusement, la prochaine fois met le peut être à température plus basse 🙂 Encore désolée ! 🙂 Lucie
Bonsoir,
Je trouve votre recette super, par contre je ne peux consommer de noix de cajou, par quoi puis je les remplacer stp ?
Merci de votre réponse 🙂
Hello Laura, purée de noisettes, ou bien cacahuètes, amandes 🙂 !
Bonjour, est-ce qu’ils s’étalent parce que là j’en ai fait 7 et je les trouve gros ?
Bonjour Sandrine, cela depend la chaleur du four
Bonjour, voilà hier soir, j’ai réalisé la pate. Elle ne collait pas du tout. Je l’ai laissé au frigo toute la nuit! ce matin, en voulant faire les cookies, la pate s’est émietté ! J’ai difficilement réussi à former les cookies ? j’ai utilisé de la farine complète d épeautre et de floconsd’avoine (que j’ai mixé ). Fin bon en plus de tout ça je les ai laissé trooop longtemps au four ? pas une réussite du tout ! Pourtant la recette à l’air si simple. Si tu sais me donner quelques conseils hisroire de tester une prochaine fois. Merci beaucoup pour ta réponse. Noemi
Bonjour, savez-vous combien (a peu prés ) de kcal font les cookies ? merci 🙂
Bonjour Illona, je ne compte pas les calories et j’explique pourquoi dans un article sur le site 🙂
Bonjour
Je souhaite essayer cette recette petite question pour le lait Végétal c’est indiqué 70g
Je n’ai que du lait de soja en liquide comment donc calculer 70g ?
Merci d’avance pour votre retour et vos partage
Bonjour, le lait de soja c’est du lait végétal.. donc il suffit de peser le lait dans un saladier comme n’importe quel ingrédients
Bonjour, Afin de faire une recette sans sucre à IG bas. Peut on supprimer totalement le sirop d’agave (miel…) ? doit on mettre autre chose à la place ? compote ? jus de fruit ?
Ce n’est pas simple de trouver des petites « gourmandises » sans sucre et sans matière grasse (beurre, crème fraiche, huile…)
Merci de votre aide et de vos conseils.
SI vous avez d’autres recettes sans surce et sans matières grasses je suis preneuse 🙂
merci pour toutes vos bonnes recettes
Belle journée!! 🙂
Bonjour Isabelle, oui c’est possible mais encore une fois ca depend des recettes, parfois c’est indispensable sinon personne n’aimerait, hormis les personnes peut etre comme toi que sont habituées a manger tres tres peu de sucre ! 🙂
Hello,
Merci pour cette super recette
En effet j’ai laissé 20 minutes et ils sont un peu trop cuits je pense que 15 minutes auraient suffit mais ça doit dépendre des fours!!
Au moins les autres sont prévenus qu’il faut surveiller
Coucou Julia en effet je vais modifier 🙂 merci 🙂