Cake salé à la courge butternut, fromage et noix
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Avis aux fans de cakes salés, voici pour vous une nouvelle recette ultra gourmande et super simple à faire pour vos prochains repas ou apéritifs 🙂 !
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 200 g de courge butternut
- 4 oeufs
- 22 cl de lait (végétal ou non)
- 5 cl d'huile d'olive
- 230 g de farine de blé (t45 à t110)
- 1 càs de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 g de viande des grisons (ou lardons précuits, jambon...)
- 80 g de fromage au choix*
- 40 g de cerneaux de noix
Instructions
- Éplucher et couper la quantité nécessaire de courge butternut en petits morceaux.
- Cuire les morceaux de butternut à la vapeur ou au four avec un peu d’huile d’olive pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier déposer les œufs, le lait et l’huile d’olive.
- Mélanger à l’aide d’un fouet puis ajouter la farine, la levure chimique ainsi que le sel. Mélanger de nouveau.
- Couper en morceaux le fromage souhaité ainsi que la viande des grisons. Ajouter le tout au saladier avec les noix concassées.
- Pour terminer, réduire en purée la courge butternut cuite à l'aide d'une fourchette et l’ajouter à la préparation. Mélanger une dernière fois.
- Préchauffer le four à 180 (chaleur tournante). Chemiser un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte.
- Enfourner pendant 40 minutes. Déguster tiède ou froid avec une bonne salade ou en apéritif !
Notes
*Pour le fromage, il est possible de mettre ce que vous souhaitez (de la feta, du chèvre, du morbier, du comté, de l'emmental...) laissez libre court à vos envies 🙂
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très joli cake bien parfumé!
bonne journée
Bonjour,
Est ce qu’il est possible d’utiliser de la farine de maïs ?
Hello, sans essayer je ne peux pas savoir désolée :/
Ce cake à l’air vraiment bon ! Par quel ingrédient remplacer la viande de grison lorsqu’on est végétarien ?
Hello, tu peux mettre du tofu ou ne rien mettre du tout sinon 🙂
Bonjour, ce cake est très alléchant, peut-on remplacer la farine de blé par une autre farine (ou mélange de farine) pour l’alléger un peu ?
Merci
Bonjour, ça depend quelles farines, surtout les sans gluten que je ne maitrise pas
Mais le cake ne sera pas plus “léger” 🙂
Bonjour ?
J’aurais une question…. Penses tu qu’il serait possible de mettre de la patate douce à la place de courge butternut ? J’aurais envie de faire ta recette ci suite pour le dîner, malheureusement, je n’ai que de la patate douce…. Merci pour ta réponse et bravo pour ton blog, il est tellement bien fait et rempli de bonnes idées ! ❤️
Coucou Aurélie, a essayer mais je ne te garantie pas le résultat à 100% :/ merci pour ton message en tout cas 🙂 🙂 !!
J’ai fait la recette mais le cake ne cuit pas à l’intérieur donc pas satisfaite. Pourtant j’en ai fait des cakes et d’autres recettes mais celui ma n’ a pas été une réussite dommage
Bonjour, comment avez vous fait cuire la courge ?
Bonjour
Merci pour tes recettes et tout le contenu
Est ce que c’est possible de le congeler ? Pas trop humide si on décongele?
Merci d’avance
Bonjour Cécile, ça devrait le faire si tu le coupe en tranches au préalable avant de le congeler, et de les réchauffer au four 🙂 merci beaucoup et à bientot 🙂
Super recette, cuisson impeccable, la texture est géniale et il n’est pas sec du tout ! Nous l’avons testé avec du chorizo et de la fêta 🙂
Merci beaucoup pour ce retour Solene 🙂