Cake salé à la courge butternut, fromage et noix

Avis aux fans de cakes salés, voici pour vous une nouvelle recette ultra gourmande et super simple à faire pour vos prochains repas ou apéritifs 🙂 !

Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 40 minutes |
Portions |
parts |
Ingrédients
- 220 g de courge butternut
- 4 oeufs
- 25 cl de lait (végétal ou non)
- 5 cl d'huile d'olive
- 230 g de farine de blé (t45 à t110)
- 1 càs de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 g de viande des grisons (ou lardons précuits, jambon...)
- 80 g de fromage au choix*
- 40 g de cerneaux de noix
Ingrédients
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Instructions
- Éplucher et couper la quantité nécessaire de courge butternut en petits morceaux.
- Cuire les morceaux de butternut à la vapeur ou au four avec un peu d’huile d’olive pendant environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier déposer les œufs, le lait et l’huile d’olive.
- Mélanger à l’aide d’un fouet puis ajouter la farine, la levure chimique ainsi que le sel. Mélanger de nouveau.
- Couper en morceaux le fromage souhaité ainsi que la viande des grisons. Ajouter le tout au saladier avec les noix concassées.
- Pour terminer, réduire en purée la courge butternut cuite à l'aide d'une fourchette et l’ajouter à la préparation. Mélanger une dernière fois.
- Préchauffer le four à 180 (chaleur tournante). Chemiser un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte.
- Enfourner pendant 40 minutes. Déguster tiède ou froid avec une bonne salade ou en apéritif !
Notes
*Pour le fromage, il est possible de mettre ce que vous souhaitez (de la feta, du chèvre, du morbier, du comté, de l'emmental...) laissez libre court à vos envies 🙂
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très joli cake bien parfumé!
bonne journée