Bûche salée apéritive au saumon

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Alerte tuerie ! 😀 Une recette ultra simple et super gourmande pour votre apéritif de Noël : une buchée salée roulée au saumon et au fromage frais ! 🙂 Légère, moelleuse et facile à faire 😉

PORTIONS : parts environ
Ingrédients
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 1 bonne pincée de sel
- 45 g d'huile d'olive
- 45 g de lait (végétal ou non)
- 110 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour la garniture :
- 200 g de fromage frais nature
- 125 g de tranches de saumon (ou truite fumée)
- 1 citron
- 1 bouquet de ciboulette
- quelques branches d'aneth fraîche
- poivre
Instructions
La génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs sur les 5. Monter les 4 blancs en neige avec le sel à l'aide d'un batteur électrique.
- Déposer les jaunes dans un saladier avec le 5ème oeuf entier. Ajouter l'huile d'olive, le lait puis mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.
- Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois à cette préparation en mélangeant à l'aide d'une spatule (si vous n'avez jamais incorporé de blancs, je vous conseille de regarder la technique sur internet afin de ne pas tuer la génoise).
- Chemiser une plaque de papier cuisson et verser la préparation. La répartir de façon uniforme, elle doit faire minimum 1cm de hauteur. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (à surveiller, il vaut mieux que la génoise soit pas assez cuite que trop au risque qu'elle soit cassante).
- À la fin de la cuisson, retirer immédiatement et délicatement le papier cuisson et rouler la bûche à blanc dans un torchon propre. Réserver.
La garniture :
- Couper les tranches de saumon en tout petits cubes. Les déposer un saladier puis ajouter le fromage frais, le bouquet de ciboulette ciselée, de l'aneth ciselée à votre convenance, les zestes d'un citron et du poivre. Mélanger le tout.
- Lorsque la génoise sera froide, couper les chutes des 4 côtés. Étaler la garniture sur tout le rectangle de génoise. Rouler la bûche en veillant à bien placer la chute en dessous.
- Décorer votre bûche avec du fromage frais (ici j'ai utilisé une poche à douille), des morceaux de saumon, des oeufs de saumon, un peu de citron et d'aneth fraîche 🙂 À conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.*
Notes
*Cette recette peut-être complètement réalisée la veille de votre repas 😉
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Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂


Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
la découpe est magnifique
bonne soirée
Bonsoir
Peut on preparer la buche le vendredi apres midi pour le samedi soir?si oui comment je peux la concerver svp?
Bonjour, cela est écrit dans les notes de la recette. Elle peut etre réalisée la veille et conservée au frigo bien emballée.
La recette a l’air superbe je vais la tester ce weekend pour mon anniversaire par contre je n’ai jamais enroulé de bûche ! faut-il avoir un torchon humide ou ce n’est pas nécessaire merci encore pour tous vos recettes cordialement Sarah
Bonjour, non je n’aurai pas manqué de le préciser 🙂 un torchon sec et propre
Belle soirée et merci à vous 🙂
Bonjour Lucie,
J’aimerai essayer cette recette, peux-tu m’indiquer quelle est la taille de la plaque à utiliser pour la génoise ?
Merci pour tes recettes.
Bonjour Carla, il s’agit d’une plaque d’environ 40 cm de long 🙂
Excellent !!! Merci beaucoup
Avec grand plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai essayé d’imprimer la recette mais le bouton print de fonctionne pas : normal ?
Bonjour, non cela fonctionne bien je vous suggère d’essayer depuis un autre navigateur
Bonjour Lucie,
Merci pour le conseil, nickel. Je vais tester cette recette pour Noël. Belles fêtes à vous.
Bonjour 🙂 Merci beaucoup belles fêtes également 🙂
Bonjour , j’adore vos recettes et celle ci hâte de la faire, surtout que j’ai 2 appéritifs à venir,par contre je n’ai pas bien compris pour les chutes , est ce que c’est les 4 coins? Merci encore pour vos partages.
Très belle journée ☀️
Bonjour Laurence oui les 4 cotés, à couper sur environ 1 cm pour que cela soit bien net 🙂 belle journée et merci 🙂
Wow ! Cette bûche doit faire un effet dingue sur la table de Noël… J’adore le rendu, félicitations !
Merci beaucoup Julie 🙂
Bonjour, superbe rendu. je vais essayer ce week-end. le fromage frais est du type Saint-Moret ? Merci, par avance, pour votre réponse.
Bonjour oui tout à fait 🙂 je conseille cependant ceux des marques distributeur qui sont en général moins salés 🙂
Coucou! Est-il possible de remplacer le fromage frais par mascarpone ou ricotta ? Merci beaucoup pour ces superbes recettes 😋
Coucou, sans esssayer je ne peux pas te confirmer cela mais j’ai peur que ça soit trop liquide :/
Merci pour cette bonne recette autant belle qu’économique et efficace
Passez de belles fêtes de Noël
Merci à vous Jeannine et au plaisir 🙂
Bonjour !
J’ai tenté de faire la recette, mais la pâte a très vite craquelé dans le four (sûrement trop fine car trop liquide ?). Des conseils pour incorporer les blancs ? Je me suis acharnée à incorporer chaque petit bout qui restait, c’est sûrement ce qui a rendu la pâte trop liquide ?
Merci pour tes recettes, merci pour ton travail !
Hello, si tu as du mal à incorporer les blancs et que tu as trop mélanger c’est normal que ta genoise soit devenue plate. Je t’invite à regarder des vidéos youtube comment incorporer des blancs, c’est un geste technique qui sera plus clair en vidéo que par écrit 🙂
On roule la pâte à blanc dans un torchon sec . Ensuite on la déroule sans problème je pense pour la ” tartiner ” et on la roule à nouveau ? Ça fait longtemps que je n’ai plus fait de biscuit roulé !
Bonjour. Exactement oui 🙂
Bonsoir,
Merci pour la réponse et pour le conseil sur le fromage que j’ai suivi.
J’ai réalisé le roulé aujourd’hui et il a fait l’unanimité.
Moelleux et goûteux.
Merci pour cette belle recette !!!!
Merci beaucoup pour ce retour et avec grand plaisir 🙂
Bonjour Lucie,
Recette réalisée hier soir pour notre dimanche soir dinatoire et on s’est régalé !
C’est très frais et en plus rapide à faire.
Juste un petit problème au niveau du roulage, mais je pense que mon four chauffe un peu fort. je baisserai le thermostat la prochaine fois.
En tout cas, merci pour cette recette excellente.
Très bonne journée.
Coucou Sandrine, merci beaucoup pour ton retour que je suis ravie de lire 🙂 oui en effet cela depend des fours mais il est préférable de ne pas aller au dessus de 160° 🙂 belle journée à toi 🙂
Recette testée et approuvée par toute la famille!
Merci 🙏
Merci Camille pour ce retour 🙂
Super recette j ai mis du formage tartare et du yaourt à la place du lait ( j’ai adapté avec mon frigo) et c’était super bon ! La génoise souple ! On s’est régalé merci pour cette très belle et bonne recette !
Hello Gisèle merci pour ce retour et bonne dégustation 🙂
Hello Lucie,
Je voulais te dire merci car elle est vraiment simple à réalisé et délicieuse! j’ai ajouté des baies de roses et j’ai mis une sauce à l’aneth et citron 😉
Hello Kenza merci beaucoup ravie de lire ton commentaire 🙂
Miam miam miam ! Merci pour cette recette Lucie ! Un gros succès pour ce réveillon de Noël !
Oh merci ma Célia ! <3
superbe recette qui a fait sensation et à Noël et au jour de l’an! Merci pour toutes vos belles idées!
Merci beaucoup Laetitia 🙂