Bûche chocolat noisettes sans sucre raffiné ni beurre
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Un Noël sans bûche ? Impossible ! Mais cette année, vous pourrez déguster une délicieuse bûche, saine MAIS très gourmande ! Cette douceur roulée au chocolat noisettes est sans sucre raffiné, ni matières grasses ajoutées ! Elle est pas belle la vie ? 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80 g de farine de blé (t45 à t80)
- 70 g de sirop d'agave
- 1 càc de levure chimique
Pour la garniture :
- 120 g de chocolat noir
- 18 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 80 g de noisettes
Pour le glaçage :
- 50 g de chocolat noir
- 10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- un peu de pralin pour le topping
Instructions
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
Pour la garniture :
- Faire fondre la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu puis ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger afin qu'il soit totalement fondu, puis réserver avec un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une croute.
- Torréfier les noisettes, au four à 100° pendant 30 minutes ou à la poêle à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement. À la fin de la cuisson, les réserver.
Pour la génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les blancs en neige.
- Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
- Incorporer délicatement et en deux fois les blancs en neige à ce mélange, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 12 à 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.
Pour l'assemblage et le glaçage :
- Concasser les noisettes torréfiées. Verser la totalité de la garniture sur le rectangle de génoise et déposer les 3/4 des noisettes torréfiées (en conserver pour la déco). Laisser refroidir le rectangle 15 minutes au réfrigérateur pour faciliter le roulage.
- Une fois ce temps de pause effectué, rouler la bûche (dans le sens de la largeur) et bien veiller à placer la chute en dessous de la bûche.
- Pour le glaçage : faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Lorsque celle-ci sera chaude, la retirer du feu puis ajouter le chocolat en morceaux. Le faire fondre en le mélangeant.
- Placer la bûche sur une grille, puis répartir le glaçage à l'aide d'un pinceau de cuisine (ou d'une spatule si vous n'en avez pas). Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation ! 🙂
Notes
- Cette bûche peut être réalisée et montée la veille, ou alors 2 jours avant votre repas
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Coucou, je ne comprends pas le passage de la chite à placer dessous. Pourrais-tu m’éclaircir stp ? Merci
Je pense qu’elle veut dire que l’on doit cacher le dernier bord apparent du roulé en dessous, je ne sais pas si je suis claire… Je vais la tester demain ^^
Yes c’est exactement ça 🙂
Bonjour,
Concernant la garniture, faut-il la laisser / la réserver de côté au frigo ou à température ambiante ?
Merci pour toutes vos recettes que je trouve génialissime 🙂
Hello 🙂 Merci pour ton compliment, concernant la garniture hors du frigo c’est bon 🙂
Hello super recette! Par quelle farine sans gluten je peux remplacer la farine ? Merci beaucoup!!
Hello 🙂 il faut mettre une farine sans et une autre avec gluten sinon la génoise sera ratée ! 🙂
Bonjour est-il possible de remplacer la crème de soja par du fromage blanc? Ou si ce n’est pas possible par quelque chose d’autre? Merci?
Hello 🙂 plutôt par de la creme d’amandes, riz ou coco 🙂 bonne journée 🙂
D’accord merci? Bonne journée à vous aussi!
Rebonjour 🙂
J’ai eu un soucis avec la ganache et le glaçage qui a énormément durcit au moment où j’ai voulu l’étaler :/ un conseil ?
Merci 🙂
Hello, ton mélange n’a pas assez chauffé, il faut que ca soit plus chaud pour que le chocolat ne durcisse pas immédiatement 🙂
Après avoir réalisé une de tes anciennes recettes de bûches (avec garniture raisins secs/bananes/purée de noisettes) il y a 2 ans, je vais sans doute réalisé celle-ci pour Noël cette année 😉 Merci pour tes recettes !
Une tuerie !!!!!!
Pour la purée de noisettes j’ai missionné mon homme pour mixer les noisettes ?
Bonjour,
Moi qui cherche à réduire voire arrêter le sucre pendant un temps, je vais essayer votre recette pour Noël 🙂 Merci pour votre partage ! Une question concernant le biscuit : sur quelle épaisseur environ doit-on l’étaler ?..
Merci et bonne fêtes de fin d’année 🙂
hello Juliette, d’une épaisseur d’un centimètre environ et dimension environ 30×40, la taille de la plaque du four à peu près 🙂
Bonjour, jusqu’à combien de jour a l’avance peut-on faire cette recette ? Merci
hello la veille c’est très bien 🙂 deux jours ça ferait un peu trop
Un immense merci pour cette bûche délicieuse!
Coucou, tout le monde parle de purée de noisette mais je ne vois pas de purée de noisette dans la recette ou dans la liste d’ingrédient ! Je me trompe ?
Hello, n’y fait pas attention parfois je modifie legerement des recettes lorsqu’elles en ont besoin, et c’est le cas ici 😉
Coucou, est- ce possible de remplacer les noisettes par de la purée de noisettes et de l’incorporer dans le chocolat fondu? Et si oui quel quantité ? Merci!
Bonjour, des noisettes entières et de la purée ce n’est pas tout à fait pareil. Donc sans tester je ne peux pas savoir désolée
Bonjour Lucie
Pour renforcer le goût de la noisette, peut-on intégrer de la purée de noisettes dans la ganache ? Si oui, dans quelles proportions ?
Merci pour ton retour
Bonjour Emy, des noisettes entières et de la purée ce n’est pas tout à fait pareil. Ce n’est pas impossible mais sans tester je ne peux pas savoir désolée
Bonjour, top la recette !
Où peut on conserver la génoise une fois sortie du four si l’on veut assembler le tout le lendemain ?
Bonjour, dans son torchon et au frigo 😉
Bonjour Lucie,
Quand tu parles de creme de soja est-ce que le soja cuisine c’est la même chose?
Merci beaucoup
Hello 🙂 oui tout à fait 😀
Bonjour Lucie,
Puis-je ajouter des fruits rouges à la garniture ?
Merci pour ton retour et merci pour toutes tes recettes.
Bon après-midi.
Laetitia.
Hello Laëtitia oui bien sur 🙂 merci à toi 🙂
Cette bûche est une vraie réussite ! Elle est légère et savoureuse. Les explications sont bien données, Impossible de la rater ! J’ai déjà hâte de la refaire l’année prochaine ou de tester une autre de tes créations ! Joyeuses fêtes 🙂
Un grand merci pour ton retour Emma 🙂 🙂
Bonjour Lucie, j’ai fait cette bûche pour le réveillon et elle a fait l unanimité, un vrai délice. J avais utilisé pour partie du chocolat dessert noisette et avec les noisettes torréfiées c était très gourmand. Bravo pour tes recettes et conseils en général, ton site est notre référence quand on veut bien cuisiner et manger sainement en famille et avec nos amis. De bonnes fêtes à tous.
Coucou Corinne, un grand merci pour ton gentil retour qui me fait extremement plaisir 🙂 à tres bientot et excellente journée 🙂
Bonjour Lucie
Un grand merci pour toutes tes recettes. Toujours un régal
J’ai testé cette bûche (ainsi que la bûche glacée citron framboises), évidemment.. Une réussite !
Merci encore !
Bonjour Odette et merci encore pour ce retour positif 🙂
Bonjour Lucie,
Merci pour cette recette.
Est-il possible d’utiliser 80g de poudre de noisettes dans la ganache? J’ai vu que tu as déjà répondu que la purée peut changer la texture, j’imagine que ce sera pareil pour la poudre de noisettes 😉
Coucou Louise, avec plaisir 🙂 tu souhaites remplacer la purée par de la poudre c’est bien ça ? Si oui le problème c’est que ce n’est pas du tout le même type d’ingrédient donc ça ne pourra pas fonctionner :/