Cabillaud de Noël (spécial petit budget)

Cabillaud de Noël (spécial petit budget)
-

Aujourd’hui je vous propose un plat de Noël spécial petit budget ! Qui a dit que peu onéreux ne rimait pas avec bon et beau ? 🙂 Ce plat est composé d’un pavé cabillaud sur un lit d’écras de pommes de terre, le tout avec une sauce chorizo : un produit qui se marie à merveille avec le poisson blanc ! Le tout pour environ 4,70€ par personne 🙂 !

Cabillaud de Noël (spécial petit budget)

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :45 minutes
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients

Pour l'écrasé de pommes de terre :

  • 700 g de pommes de terre
  • de la ciboulette
  • sel et poivre
  • 3 càs d'huile d'olive (ou du lait)

Pour la sauce :

  • 80 g de chorizo
  • 40 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • du persil frais

Pour le poisson :

  • 500 g de cabillaud* (frais ou surgelé)
  • du sel
  • quelques baies roses

Instructions

LIEN DE LA RECETTE EN VIDÉO EN BAS DE PAGE !

    Pour l'écrasé de pommes de terre : (peut être préparé à l'avance)

    • Faire cuire les pommes de terre à l'eau frémissante pendant environ 40 minutes. À la fin de la cuisson, les laisser refroidir.
    • Retirer leur peau et les écraser grossièrement avec un presse purée. Ajouter la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et l'huile d'olive (ou le lait). Mélanger et réserver.

    Pour la sauce : (peut être préparée à l'avance)

    • Couper le chorizo en petits morceaux et le faire revenir quelques minutes à feu doux, sans ajout de matière grasse.
    • Ajouter la crème et laisser mijoter pendant quelques minutes avant d'ajouter le persil frais. Il n'est pas utile de saler la sauce car le chorizo l'est déjà. Réserver.

    Pour la cuisson du cabillaud : (au dernier moment)

    • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle). Couper des pavés de cabillaud d'environ 125g/ personne.
    • Les placer dans un plat allant au four et les arroser d'huile d'olive. Les saler et enfourner pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le poisson soit nacré (attention à la sur cuisson).

    Dressage :

    • Disposer un cercle d'écrasé de pommes de terre au centre de chaque assiette. Placer un pavé de cabillaud au dessus et verser un peu de sauce au chorizo.
    • Terminer le dressage avec quelques brins de ciboulette et des baies roses 🙂

    Notes

    Pensez à regarder les prix au KG des autres poissons blancs qui peuvent être encore moins chers que le cabillaud 🙂
    Le prix de revient pour une personne est d'environ 4,70€ 🙂

    VOIR LA RECETTE EN VIDÉO 🙂

    BON APPÉTIT ! 🙂



    11 commentaires sur “Cabillaud de Noël (spécial petit budget)”

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *