Gâteau aux poires, chocolat et noix de Pécan

-
Alerte pépite !! Si vous aimez le mélange poires et chocolat, ce gâteau est fait pour vous ! Bien gonflé, moelleux à souhaits et avec des saveurs marquées d’automne : il sera votre nouveau goûter préféré ! 😉 Sans oublier le croquant des noix de Pécan… un vrai délice…

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 4 oeufs
- 60 g de sucre de fleur de coco (ou sucre brun non raffiné)
- 170 g de compote de pommes-poires (ou de pommes)
- 50 g de purée de noisettes
- 150 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
- 140 g de farine de blé (t45 à t110)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80 g de pépites de chocolat
- 4 poires
- 80 g de noix de Pécan (ou noisettes)
Instructions
- Dans un saladier, déposer les oeufs, le sucre de fleur de coco, la compote et la purée de noisettes.
- Mélanger puis ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau.
- Éplucher et couper 2 poires en cubes et 2 en tranches. Ajouter les cubes de poires à la pâte avec les 3/4 des pépites de chocolat. Mélanger.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Chemiser un moule à gâteau (ici diamètre 24cm) de papier cuisson et verser la pâte. Ajouter les 2 poires coupées en tranches sur la pâte, parsemer du restant des pépites de chocolat ainsi que des noix de pécan concassées.
- Enfourner pendant 1 heure. À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et de déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre ou au frais pendant 4 jours.
Notes
LA RECETTE EN VIDÉO ICI ! 🙂
Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂


Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂

Bonjour, je dois limiter le gluten du fait d’un syndrome de l’intestin irritable. Par quoi remplacer la farine de blé dans cette recette ?
Merci beaucoup
Bonjour Frédérique, peut être un mélange farine de riz et pois chiches en 50/50 mais je ne promets rien :/
Comme c’était bon! MERCI Lucie pour cette recette. J’ai juste mis de la purée d’amandes complète à la place de la purée de noisettes que je n’avais pas.
Hello Olivia merci à toi je suis ravie de lire ça 🙂