Éplucher et râper la patate douce à l'aide d'une mandoline ou d'un robot. (utiliser de préférence une râpe moyenne).
Déposer la patate douce râpée dans un saladier. Ajouter l’oeuf, la farine, le sel, le cumin et l’huile d’olive. Mélanger à l’aide des mains.
Chauffer une poêle à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Former de fines galettes à l'aide d'une cuillère à soupe. Les laisser cuire environ 3 minutes de chaque côté.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante). Enfoncer délicatement les röstis de patate douce dans des moules à muffins. Enfourner pendant 10 à 15 minutes. À la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème d’avocat : dans un petit mixeur, déposer l’avocat, le fromage frais, le jus de citron, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et réserver.
Cuire les œufs de caille dans une casserole d’eau frémissante pendant 3 minutes. À la fin de la cuisson, les plonger dans un saladier d’eau froide afin de stopper la cuisson.
Une fois les nids de patate douce refroidit, les garnir de la crème d’avocat et un œuf de caille coupé en deux.
Servir en entrée ou en plat accompagnés d’une petite salade ! Peut être préparé la veille sans assembler les éléments.