Rincer le riz à l’eau froide. Le placer dans une casserole et le recouvrir d’eau (il doit y avoir l’équivalent d’une phalange d’eau au-dessus du riz). Chauffer le riz à feu fort. Une fois que l’eau commence à bouillir, couper le feu et couvrir le riz d’un couvercle jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Emincer l'oignon et l'ail. Réaliser une brunoise de carotte et découper le gingembre frais en petits morceaux.
Faire chauffer un fond d'huile dans une grande poêle (ou un wok) à feu moyen puis ajouter les l'oignon, l'ail, la carotte et le gingembre. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le riz cuit, la sauce soja et une cuillère à soupe d'huile de votre choix. Laisser cuire le tout pendant 7 à 10 minutes en remuant jusqu'a ce que le riz soit bien coloré.
Laisser un peu de place dans la poêle puis casser les oeufs entiers. Les battre jusqu'à ce qu'ils soient cuits avant de les mélanger au reste du plat.
Servir dans des bols ou assiettes creuses. Parsemer de cacahuètes grillées, de persil ou coriandre, de tiges d'oignon vert hachées, de graines de sésame et de citron vert. Bon appétit :)