Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante ou traditionelle). Piquer la patate douce à l'aide d'une fourchette et la déposer sur la plaque du four. Enfourner pendant 45 minutes. (Il est également possible de cuire la patate douce à la vapeur, épluchée et coupée).
Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Réserver.
Une fois la patate douce cuite, l'écraser en purée à l'aide d'une fourchette. Faire chauffer le bouillon de légumes.
Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail émincés.
Ajouter le riz à risotto. Le faire cuire pendant 2 à 3 minutes avant de déglacer le tout avec le vin blanc.
Laisser le vin s'évaporer avant d'ajouter une première louche de bouillon, ainsi que la purée de patate douce.
Patienter jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter de nouveau, toujours louche par louche.
Lorsque le risotto sera cuit, ajouter le chorizo coupé en morceaux ainsi que le Parmesan râpé. Saler si nécéssaire et poivrer.
Servir dans des assiettes creuses avec quelques noisettes concassées et du persil frais ciselé ! :)