Émincer l'oignon, éplucher la courge butternut et couper la quantité nécéssaire en petits cubes.
Chauffer une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen avec l'huile de cuisson. Faire dorer l'oignon et la butternut pendant une dizaine de minutes.
Ajouter le concentré de tomates, la purée de cacahuètes et le bouillon. Laisser cuire à petite ébullition pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le bouillon réduise et devienne une sauce onctueuse. Contrôler également la cuisson de la butternut et rajouter de l'eau si nécéssaire pour poursuivre la cuisson.
Cuire les filets de poulet entiers dans une poêle légèrement huilée. Les effilocher ensuite à l'aide d'une fourchette et les ajouter au mafé au dernier moment. Cuire également le riz ou un autre féculant au choix.
Servir le tout avec de la coriandre ciselée, des cacahuètes grossièrement hachées et du citron vert ! Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours.