Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu moyen. Vider la gousse de vanille dans le lait puis laisser la gousse infuser le temps de chauffe du lait.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sirop d'agave et la crème de soja.
Lorsque le lait commence à frémir, verser le mélange précédant dans la casserole, et mélanger vivement pendant 1 minute.
Verser la crème dans les ramequins puis les passer au four préchauffé à 100°c pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
2 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade ou sucre de canne non raffiné :
-Utiliser un chalumeau de cuisine.
-Passer les crèmes quelques instants sous le grill du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser).
Brûler les crèmes qu'au moment de servir. Si cela est fait à l'avance, la crème perdra tout son craquant.