6gde levure frâiche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
6gde sel fin
1càsd'herbes séchées au choix
1càsde graines de sésame
Instructions
Dans un verre, mélanger la levure fraiche de boulanger à l'eau tiède. (en cas d'utilisation de levure sèche de boulanger, la laisser agir pendant 10 à 15 minutes dans l'eau).
Dans un saladier déposer le sel puis recouvrir de la farine. Ajouter les deux huiles, ainsi que le mélange eau et levure de boulanger.
Mélanger quelques secondes à l'aide d'une cuillère jusqu'a ce que la pâte se décolle des bords, puis pétrir celle ci à la main ou au robot pendant 3-4 minutes. Il faut que la pâte devienne un peu plus élastique.
Former une boule puis placer la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrir d'un torchon ou film pendant une heure.
La pâte doit avoir gonflé. La dégazer, c'est à dire retirer l'air qu'elle contient en appuyant un peu dessus.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson en formant un grand rectangle. Il faut que l'épaisseur de la pâte soit fine.
Parsemer le rectangle de pâte d'herbes séchées et de graines de sésame puis passer un dernier coup de rouleau pour les fixer dans la pâte.
Détailler les crackers à l'aide d'un grand couteau en coupant en quadrillages. (inutile de les séparer ensuite, il faut juste que l'incision soit bien faite). Enfourner dans le four chaud pendant 25 minutes.
A la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de déguster. Conservation : dans une boite hermétique pendant 1 bonne semaine.
Notes
Astuce : n'hésitez pas à ajouter un peu de fromage râpé sur les crackers pour un rendu encore plus gourmand, ou pourquoi pas d'autres graines (courge, pavot...)