Go Back
+ portions

Tarte rustique aux poireaux, raclette et allumettes de bacon

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :35 minutes
PORTIONS : 6 parts

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 70 g d'allumettes de bacon
  • 2 càs de fromage frais (type st moret)
  • 3 tranches de fromage à raclette (ou autre fromage au choix)

Pour la pâte (il est possible de prendre une pate brisée) :

  • 1 oeuf
  • 130 g de fromage blanc (ou yaourt nature)
  • 220 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Émincer finement l'oignon et les blancs de poireaux. Chauffer une poêle à feu doux avec un filet d'huile d'olive et faire revenir le tout pendant 10 bonnes minutes.
  • Ajouter les allumettes de bacon et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires. Les poireaux doivent être bien fondants. Saler et réserver.
  • Pendant ce temps, réaliser la pâte : dans un saladier, déposer l'oeuf et le fromage blanc. Mélanger puis ajouter la farine et le sel. Mélanger quelques secondes avec une cuillère puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Fariner le plan de travail puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand cercle d’environ 3mm d’épaisseur.
  • Déposer le cercle de pâte sur une feuille de papier cuisson puis étaler une fine couche de fromage frais à tartiner. Ajouter ensuite le mélange oignon-poireaux-bacon et le répartir uniformément.
  • Replier les bords de la tarte. Ajouter le fromage à raclette coupé en morceaux et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
  • Déguster avec une bonne salade composée ! :) Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours.