Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne moins blanche.
Puis le cuire dans les 15cl d'eau à feu moyen, égoutter et laisser refroidir 2 heures au frais. (si vous avez un cuiseur à riz vapeur vous pouvez bien sur l'utiliser)
ASTUCE : pour un riz coloré rose (le goût ne change absolument pas, ajouter le jus de betteraves rouges sur le riz froid et mélanger à la main)
Déposer le riz sur une feuille d'algue découpée de cette manière, face lisse coté plan de travail ou le makisu (qui n'est pas obligatoire). Bien le tasser afin que celui ci soit collé.
Ajouter la garniture : le fromage frais, l'avocat coupé en fines tranches et le saumon (ou poulet, ou version végétarienne) saler et poivrer légèrement et ajouter des graines de sésame si souhaité
Place au roulage : Il faut tenir le bas de la feuille d'algue à l'aide des pouces tout en maintenant la garniture en place avec les doigts (imaginez que vous tenez le guidon d'un vélo pour la position des mains), puis rouler une première fois en prenant bien la garniture coincée sous la feuille d'algue. Bien serrer avec vos mains pour coller le tout.
Continuer à rouler délicatement, jusqu'a arriver au bout de la feuille. Humidifier vos mains pour coller le bord en dessous du rouleau.
Découper les makis avec un couteau plat bien aiguisé en commençant par le milieu du rouleau vers les bords.