5gde levure fraîche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
85gd'eau
optionnel :graines aux choix (pavot, sésame...)
Pour le guacamole
1avocat mur à point
1/2citron
du sel
poivre du moulin
épices à guacamole(traditionnellement composé de coriandre, paprika, ail, persil, muscade, cumin...)
Instructions
Pour les gressins
Dans un saladier déposer la farine, le parmesan, le sel (et les graines si souhaité). Mélanger. Ajouter ensuite l'huile d'olive, et la levure préalablement délayée dans l'eau (pas de repos nécéssaire).
Bien mélanger puis pétrir la pâte à la main pendant 1 bonne minute jusqu'à ce que celle-ci soit agréable à travailler.
A l'aide d'un rouleau, former un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur sur une feuille de papier cuisson. Couvrir de film alimentaire puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1h.
Lorsque la pâte sera bien froide, couper l'aide d'un grand couteau le rectangle en plusieurs fils, puis les rouler délicatement de façon à former les gressins. Ils faut que vos fils soient bien fins avant la cuisson (comme un crayon à papier) car les gressins vont gonfler ;)
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes en surveillant la cuisson, jusqu'à ce que les gressins soient bien dorés :)
Pour le guacamole
Couper puis éplucher l'avocat. Placer celui-ci sur une planche ou dans une grande assiette puis l'écraser à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le jus du demi citron sur l'avocat écrasé ainsi que le sel, le poivre et du mélange d'épices pour guacamole. Placer le tout dans un bol, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Notes
Conservez vos gressins une bonne semaine dans une boite hermétique :)