Cuire les fleurettes de chou-fleur ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées à la vapeur pendant 20 à 25 minutes.
Une fois la cuisson terminée, écraser le tout dans un grand saladier à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette. Ajouter le jambon coupé en dés, le persil ciselé, l'oeuf, la farine et assaisonner généreusement. Mélanger le tout.
Former des croquettes de la taille souhaitée (humidifier ses mains pour plus de facilité. Placer la farine, l'oeuf battu et la chapelure dans 3 assiettes creuses.
Paner chaque croquettes en les passant dans la farine, l'oeuf et la chapelure.
Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile et faire dorer les croquettes quelques minutes de chaque coté.
Déguster les croquettes chaudes avec de la cancoillotte légèrement réchauffée et une bonne salade verte ! :) Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours. Congélation possible !