Eplucher la patate douce. Pour la cuisson 2 options s'offrent à vous :
A la casserole : porter à ébullition une casserole d'eau. Couper la patate douce en cubes moyens. Plonger les cubes dans l'eau bouillante pendant 25 à 30 minutes. A la fin de la cuisson bien égoutter et laisser un peu refroidir.
A four micro-ondes : couper la patate douce en deux dans le sens de la longueur et la placer dans une assiette creuse avec un peu d'eau au fond. Cuire 2x 4minutes à pleine puissance (ou un peu plus selon la taille de la patate). Ecraser à l'aide d'une fourchette entre les cuissons.
Ecraser le tout avec un presse purée ou une fourchette puis ajouter l'œuf, la farine, l'huile le sel ainsi que le poivre. Bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffer le gaufrier à chaleur moyenne si vous pouvez réguler sa température. Huiler légèrement les plaques avec un pinceau à cuisine, puis former deux cercles. Cuire pendant 7 minutes environ, (attention la cuisson dépend toutefois des gaufriers !)
Renouveler l'opération avec la pâte restante. Il ne reste plus qu'à garnir et assembler le burger, prêt à être dévoré !