Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème de soja et l'œuf.
Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini.
(astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
Pendant ce temps, découper en très petits cubes les dattes, les abricots secs, les figues séchées, ainsi que les noix.
La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis ajouter les fruits secs, en pétrissant avec les doigts.
Fariner le plan de travail, puis séparer la pâte en 3 parts égales. Former des boudins d'environ 20 cm de longueur. Accrocher les 3 boudins en pinçant la pâte, puis réaliser une tresse.
Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake (petit), puis ajouter la brioche. Couvrir d'un torchon et laisser lever 45 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à 190°, lorsque le temps de repos de la brioche sera terminé, badigeonner un jaune d'œuf avec un pinceau sur la brioche, et enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.