Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. (s'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 minutes en couvrant d'un torchon).
Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile, la compote et l'œuf.
Ajouter ensuite le mélange lait-levure puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 à 2h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
Pendant ce temps, préparer les pommes : les éplucher, puis les découper en petits dés.
Chauffer une grande casserole à feu doux avec du sirop d'agave (env 4 càs). Déposer les pommes en dés, puis vider une demie gousse de vanille. Mélanger puis laisser la gousse vide infuser avec les pommes pendant la cuisson de 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
Une fois la cuisson terminée, réserver les pommes.
La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer puis ajouter les pommes (s'aider de farine si nécéssaire). Enfin, former 3 boulettes bien rondes.
Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake et ajouter les 3 boules de pâte. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant le moule.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle, badigeonner la brioche avec du jaune d'œuf si vous souhaitez une belle dorure. Enfourner pendant 20 minutes en surveillant la cuisson.
Conservation : emballée, à l'abri de l'air libre pendant maximum 4 jours. Congélation possible