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Tatin d'asperges blanches, noix et viande des grisons

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

  • 12 asperges blanches fraîches
  • de l'huile d'olive
  • du miel ou du sirop d'agave
  • 80 g de bûche de chèvre (optionnel)
  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)
  • 30 g de viande des grisons
  • 1 poignée de noix
  • du thym frais
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper environ 1cm des pieds des asperges puis retirer la peau à l'aide d'un économe.
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive. Faire revenir les asperges entières pendant 5 minutes : elles doivent être légèrement colorées.
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans un grand moule à tarte, répartir un peu d'huile d'olive sur le fond et les bords avec un pinceau. Ajouter un peu de miel au fond du plat, également à l'aide d'un pinceau.
  • Couper les asperges pré-cuites en deux dans le sens de la longueur avant de les disposer au fond du plat.
  • Déposer des tranches de bûche de chèvre sur les asperges (optionnel).
  • Recouvrir de la pâte feuilletée (ou brisée) en veillant à bien rabattre les bords de la pâte vers le fond du plat.
  • Piquer la pâte feuilletée pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson et enfourner pendant 30 minutes.
  • À la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 à 15 minutes (pas plus, sinon le caramel collera au plat). Recouvrir le plat à tarte d'une grande assiette et retourner d'un coup sec (attention de ne pas vous brûler) !
  • Saler, poivrer, ajouter de la viande des grisons coupées en petits morceaux, quelques noix concassées et du thym frais avant de servir la tarte tiède ou froide !

Notes

Mes recettes vous plaisent ? :) Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition :)