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+ portions

Entremet aux framboises

PRÉPARATION :35 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 35 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

La base

  • 60 g d'amandes
  • 60 g de flocons d'avoines
  • 50 g de beurre de cacahuètes (ou purée d'amandes, noisettes)
  • 50 g de crème de soja (ou coco, riz...)
  • 30 g de miel (ou sirop d'agave)

Le coeur

  • 300 g de poires (poids épluchées et vidées)
  • 250 g de yaourt au soja nature
  • 1 citron
  • 4 g d'agar-agar (rayon bio)
  • 150 g de framboises

Le topping

  • 200 g de framboises
  • 2 g d'agar-agar

Instructions

La base

  • Dans votre mixeur/blender, déposez les amandes ainsi que les flocons d'avoines. Mixez grossièrement une première fois, puis ajoutez les autres ingrédients. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le moule à fond amovible. Etalez et aplatissez-y la pâte, puis laissez de coté au frigidaire.

Le coeur

  • Epluchez, videz, et coupez vos poires en petits cubes. Déposez-les dans votre mixeur/blender avec le yaourt, le jus d'un citron et l'agar-agar, mixez bien.
  • Versez ce mélange dans une casserole et chauffez à feu moyen, afin de faire prendre l'agar-agar. Aux premières ébullitions, retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  • Ajoutez la moitié de cette préparation sur la base du gâteau, et laissez refroidir 30 minutes au frigo.
  • Après ces 30 minutes écoulées, ajoutez les framboises préalablement écrasées à la fourchette (attention, si vous utilisez des framboises congelées, pensez à les décongeler et les égoutter, elle doivent aussi être froides sinon l'agar-agar n'agira pas).
  • Enfin, versez la dernière partie du mélange yaourt/poires et laissez reposer au frigidaire minimum 1h30.

Le topping

  • Chauffez à la casserole ou au micro onde les framboises afin d'obtenir plus facilement un jus, déposez-les ensuite dans une fine passoire et récupérez en mélangeant, un beau coulis sans grains.
  • Patientez si le jus est encore tiède. Une fois refroidi, mélangez bien à l'agar-agar.
  • Chauffez le jus à la casserole à feu moyen, jusqu'aux premières ébullitions. Retirez du feu et laissez refroidir 20 minutes, avant de le verser sur le gâteau.
  • Laissez prendre l'entremet au frigidaire pendant encore 1h30. Avant dégustation, dressez l'entremet avec des framboises et des zestes de citron.