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+ portions

Báhn bao ou BaoZi

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 22 minutes
PORTIONS : 8 brioches

Ingrédients

La pâte

  • 100 g de farine de riz
  • 250 g de farine T-45
  • 20 cl de lait végatal (soja, coco, amandes)
  • 5 g de levure sèche de boulanger
  • 70 g de miel
  • 5 g de sel
  • 3 càs d'huile de coco liquide

La farçe

  • 150 g de poulet (ou boeuf, porc...)
  • 30 g de champignons noirs (poids sec)
  • 6 càs de ciboulette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 càs de sel
  • 2 càs de sauce nuoc mam
  • 3 càs de sauce soja salée
  • 2 oeufs durs

Instructions

La pâte

  • Dans un bol ou une casserole, chauffez à feu très doux de lait et le miel afin de le dissoudre totalement, laissez tiédir puis ajoutez la levure sèche de boulanger (attention le lait ne doit surtout pas être chaud, mais vraiment tiède) Laissez de coté
  • Dans le bol du pétrin ou un saladier, déposez le sel, recouvrez des deux farines, ainsi que l'huile de coco. Ajoutez le mélange précédant (lait miel et levure), et pétrissez 10 minutes à vitesse 1 au robot, ou à la main, en prenant soin d'obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, et déposez la dans un grand saladier recouvert d'un torchon propre. Laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud et sec, pendant 2 heures. Celle-ci doit doubler de volume.

La farce

  • Chauffez un bol d'eau et déposez les champignons noirs afin de les réhydrater, pendant 15 minutes. Egouttez-les et laissez de coté.
  • Taillez en petits cubes les gousses d'ail, les échalotes, et l'oignon. Hachez la viande, ajoutez la ciboulette, le sel, la sauce soja salée, la sauce nuoc mam, Découpez les champignons réhydratés, mélangez le tout
  • Chauffez une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco, et cuire la préparation totalement, laissez la refroidir en attendant la fin de pousse de la pâte.
  • Préparez deux œufs durs : 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis laissez refroidir. Réservez.

Le façonnage

  • Commencez par dégazer la pâte : l'aplatir et enlever l'air qu'elle contient en tapant énergiquement dessus.
  • Pesez la, afin de la diviser en 16 boulettes (pour 8 brioches) de même poids.
  • Farinez votre plan de travail, et passons au façonnage : Prenez deux boulettes de pâte, étalez chacune d'elles en rond avec un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit être ni trop épaisse ni trop fine, environ 0,5mm. Prenez dans la paume de votre main un cercle de pâte, déposez une petite portion de farce, et ajouter un morceaux d'œuf dur au dessus. Déposez l'autre cercle de pâte dessus, pincez avec vos doigts les deux pâtes, toujours en tenant la farce dans votre paume de main, Posez la brioche sur un carré de papier cuisson, et couvrez-les d'un torchon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, et laissez pousser les brioches 30 minutes (couvertes)
  • Pendant ce temps, chauffez l'eau dans votre cuiseur vapeur, une fois bouillante, déposez dans le compartiment à trous 3 ou 4 brioches selon la taille de votre cuiseur sur des feuilles de papier cuisson, pendant 15-20 minutes. (veillez à les espacer, car elles gonflerons encore légèrement) Attention : n'ouvrez pas d'un coup le couvercle du cuiseur en fin de cuisson, le choc de température pourrait faire descendre les brioches. Entrouvrez le couvercle de plus en plus petit à petit.
  • Dégustez immédiatement, les brioches peuvent se conserver au congélateur sans problème !

Notes

Si vous souhaitez une version végétarienne, supprimez simplement la viande et remplacez-la par le même poids de pois-chiches écrasés !