1petite pomme de terre de 150 g envrion(pour frites, rissolées...)
1gousse d'ail
1càcde moutarde
40gd'huile d'olive
60gde crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
1oeuf
1càcde sel
1càcde poivre
1/2càcde piment d'Espelette
1/2bouquetde ciboulette
Pour les chips d'épluchures :
1poignéed'épluchures de pommes de terre
2càshuile d'olive
sel, poivre
Instructions
Pour les chips d'épluchures :
Laver et éplucher la ou les pommes de terre. Mélanger ces épluchures avec un peu d'huile. Les placer sans qu'elles ne se chevauchent sur une feuille de papier cuisson, puis enfourner pendant 15 minutes à 180°. Saler immédiatement après cuisson.
Pour la sauce pomme de terre :
Couper en morceaux moyen une pomme de terre d'environ 150-180g. Déposer ces morceaux dans une casserole d'eau froide puis porter à ébullition pendant 20 à 25 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement, égoutter puis laisser refroidir.
Dans un petit mixeur, déposer les morceaux de pommes de terre (froids), la gousse d'ail grossièrement hachée, la moutarde, l'huile, la crème de soja et l'oeuf. Mixer jusqu'a l'obtention d'une crème bien lisse.
Enfin, assaisonner de sel, poivre du moulin, piment d'Espelette et ciboulette fraiche ciselée. Mélanger de nouveau et réserver au réfrigérateur. Conservation : maximum 6 jours.