Go Back
+ portions

Naans aux poivrons rôtis et au fromage frais

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :40 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 25 minutes
PORTIONS : 5 naans

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 6 g de levure chimique
  • 3 g de sel fin
  • 1 càs de sirop d'agave (ou miel)
  • 80 g de fromage blanc (ou yaourt nature végétal)
  • 8 cl d'eau
  • 20 g d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 600 g de poivrons (poids cru)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 100 g de fromage frais type à tartiner (ou végétal)
  • quelques feuilles de menthe
  • sel et poivre

Instructions

La garniture :

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou allumez votre BBQ !) ;) Laver, sécher les poivrons puis les disposer dans un plat allant au four.
  • Les arroser d’un filet d’huile d’olive puis les enfourner pendant 30 minutes en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu’ils seront bien colorés, les retirer du four et laisser complètement refroidir. (cuisson au barbecue : environ 20 minutes)

La pâte :

  • Dans un grand saladier ou le bol d’un pétrin, déposer : la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger une première fois puis ajouter le sirop d'agave, le fromage blanc, l'eau et l'huile.
  • Mélanger grossièrement puis pétrir la pâte à la main ou robot pâtissier pendant 5 bonnes minutes. Celle-ci doit devenir plus souple et légèrement élastique.
  • Former une belle boule et laisser reposer la pâte en couvrant le saladier dans un endroit frais, jusqu’à ce que les poivrons rôtis soient refroidis.

Montage et cuisson :

  • Reprendre les poivrons rôtis. Retirer les graines ainsi que la peau, puis les couper en petites lamelles. Les placer dans une passoire à fines mailles en appuyant légèrement afin de retirer l’excèdent d’eau.
  • Dans un petit saladier, mélanger les lamelles de poivrons au fromage frais. Saler, poivrer puis ajouter un peu de menthe ciselée si souhaité.
  • Reprendre la pâte puis la diviser en 5. Aplatir chaque pâton de pâte en disques d'environ 10-15 cm de diamètre. Déposer une cuillère à soupe de garniture au centre du disque de pâte puis replier les bords du cercle vers le centre. Bien souder en pinçant la pâte, retourner puis passer un coup de rouleau très légèrement pour aplatir chaque naan.
  • Chauffer une poêle à feu doux (vous pouvez également utiliser une plancha) puis cuire les naans environ 5 à 7 minutes de chaque cotés. A déguster chaud ou tiède ! :)