Dans un saladier ou le bol d’un pétrin, déposer le sel, la farine et l’huile d’olive. Émietter la levure fraîche de boulanger dans l’eau tiède et verser le tout sur les ingrédients précédents.
Mélanger grossièrement puis pétrir la pâte quelques minutes à la main ou au robot pâtissier jusqu’à ce que celle-ci soit plus souple. Former une boule, couvrir le saladier et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré.
Pendant ce temps, couper les figues préalablement lavées, émincer l’oignon rouge puis émietter le Roquefort en petits morceaux. Lorsque le temps de pousse de la pâte sera terminé, l’étaler en cercle sur une feuille de papier cuisson.
Préchauffer le four à 210° (chaleur traditionnelle) puis déposer la garniture dans cet ordre : le Roquefort, les figues et les oignons. Ajouter quelques morceaux de noix concassées puis enfourner pendant 20 minutes.
A la fin de la cuisson, parsemer de roquette et dégustez !