Laver et couper les courgettes en rondelles d'une épaisseur d'environ 5mm.
Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile de cuisson.
Faire revenir les rondelles de courgettes pendant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'a ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Peler et hacher la gousse d'ail. L'ajouter aux courgettes en milieu de cuisson.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc et la crème de soja. Assaisonner de sel, poivre et thym. Réserver.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
Une fois les courgettes caramélisées, les ajouter à la préparation précédente. Mélanger, puis répartir le tout dans un plat à gratin (utiliser de préférence un plat large).
Ajouter si souhaité de l'emmental, du comté ou un autre fromage râpé sur le gratin puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
A consommer chaud ou tiède, conservation pendant 4 jours au réfrigérateur.