Dans un mixeur, déposer la farine et les jaunes d'oeufs.
Mixer une première fois puis ajouter l'huile et le sel. Mixer de nouveau. Vous devez obtenir une pâte qui ressemble à un crumble.
Déposer cette pâte sur le plan de travail puis la pétrir quelques minutes de façon à obtenir une pâte très ferme.
Filmer le morceaux de pâte obtenir puis le réserver au réfrigérateur, de préférence 24h. (si vous êtes pressés, minimum 1 heure !)
Après ce temps de pose, abaisser un peu la pâte en forme rectangulaire à l'aide d'un rouleau.
Si vous avez un laminoir : commencer par abaisser la pâte au cran le plus large, cela 3 ou 4 fois en repliant la pâte en deux à chaque fois. Cela va permettre au gluten de se former. Continuer ensuite en réduisant petit à petit les crans jusqu'à obtenir une pâte fine, presque transparente (pour des tagliatelles, je vais jusqu'a l'avant dernier cran (2/8)
Si vous n'avez pas de laminoir : il est bien sûr possible de tout de même les réaliser avec un rouleau à pâtisserie. Cela demandera évidement plus de temps et de patience mais c'est totalement faisable ! Pour que cela soit plus simple, diviser la pâte en 3 et étaler le plus finement possible chaque morceaux de pâte.
Une fois la pâte bien étalée, la fariner sur toute sa surface.
Diviser la pâte en deux puis enrouler chaque morceaux (comme si vous repliez un tapis)
Détailler ensuite les tagliatelles de la largeur de votre choix à l'aide d'un couteau. Une fois coupées, les dérouler immédiatement.
Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, ajouter le sel et déposer les pâtes fraîches. Le temps de cuisson sera entre 1m30 (all dente) et 2 minutes. Egoutter en fin de cuisson et servir avec votre accompagnement préféré !