Porter à ébullition une casserole d'eau.
Pendant que l'eau chauffe, éplucher, vider et couper en cubes le potimarron.
Une fois l'eau bouillante, plonger le potimarron et le cuire environ 20 à 25 minutes. (vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette, exactement comme les pommes de terre). A la fin de la cuisson, égoutter.
Mixer ou écraser les cubes de potimarron de façon à obtenir une purée. Déposer cette purée dans un saladier, ou le bol d'un pétrin.
Ajouter l'oeuf, l'huile puis mélanger une première fois.
Ajouter ensuite le sel et la farine. Faire tiédir l'eau ou la lait dans un verre. Diluer la levure fraîche de l'eau ou le lait et l'ajouter à la préparation.
Pétrir le tout à la main ou au robot pâtissier jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène et bien élastique. En milieu de pétrissage, ajouter les graines de courge.
Former une boule puis la déposer dans un grand saladier. Recouvrir d'un torchon ou de film alimentaire puis laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures maximum.
Après ce temps de pousse, dégazer la pâte. Fariner le plan de travail façonner la pâte en boule. La déposer ensuite sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
Recouvrir de nouveau d'un torchon pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four au maximum de sa puissance (230 à 250° en général), chaleur tournante de préférence.
Une fois le temps de pousse et le préchauffage du four terminés, enfourner le pain pendant 20 minutes environ.
A la sortie du four, le pain doit sonner creux lorsque l'on tape dessus et dessous. Le laisser totalement refroidir avant de le couper et déguster !
Conservation : dans un endroit sec pendant 4-5 jours. Congélation après cuisson possible.