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+ portions

Tarte tatin d'endives

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :35 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure
PORTIONS : 8 petites parts

Ingrédients

La garniture

  • 1 càs de sirop d'agave
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6 petites endives
  • sel et poivre
  • un peu de fromage au choix (bleu, roquefort, chèvre...)
  • quelques noix

Pour la pâte :

  • 3 g de sel fin
  • 130 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 140 g de fromage blanc (ou yaourt végétal)

Instructions

  • Chauffer une grande poêle à feu moyen. Déposer le sirop d’agave et l’huile. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur puis les déposer dans la poêle, côté coupé sur le feu.
  • Couvrir d'un couvercle pendant 5 minutes afin de cuire toute l'endive. Retirer ensuite le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires afin de bien faire caraméliser les endives.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) puis préparer la pâte : déposer le sel, la farine et le fromage blanc dans un saladier et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte en cercle d’une épaisseur d’environ 3mm.
  • Placer une feuille de papier cuisson au fond d’un moule à charnière. Déposer des morceaux de noix concassées puis recouvrir des endives cuites, faces coupées vers le fond du moule.
  • Émietter un peu de fromage de votre choix, saler légèrement, poivrer et recouvrir du cercle de pâte.
  • Enfourner pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de retourner délicatement la tarte tatin dans une assiette.
  • A déguster en entrée ou accompagné d'une bonne salade ! Conservation : au réfrigérateur pendant 4 - 5 jours.

Notes

Une recette avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! :)