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Gougères au Parmesan AOP

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :35 minutes
PORTIONS : 30 gougères environ

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 3 g de sel fin
  • 25 g d'huile de noisette (ou de noix)
  • 25 g d'huile de coco désodorisée
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 4 beaux oeufs
  • 80 g de Parmesan AOP 36 mois

Instructions

  • Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
  • Dans une casserole, déposer l’eau, le sel, et les deux huiles. Porter à frémissement.
  • Lorsque le tout frémit, ajouter la farine en une fois et mélanger immédiatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole. Procéder ainsi sans s’arrêter de remuer pendant une bonne minute.
  • Retirer ensuite du feu et placer la pâte dans un saladier.
  • Battre les œufs dans un bol, puis les ajouter en 3 fois à la pâte. Entre les ajouts d’œufs, mélanger énergiquement (à l’aide d’une spatule de préférence) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais résistante.
  • Pour terminer, ajouter le Parmesan râpé et mélanger une nouvelle fois.
  • Déposer la pâte dans une poche à douille. Réaliser de petits choux sur une feuille ou un tapis de cuisson. À l’aide d’une cuillère à café mouillée, tapoter le dessus des choux pour leur donner une belle forme.
  • Enfourner dans le four chaud pendant 20 minutes. À déguster tiède ou froid :)