Emincer l'échalote puis couper en tranches les champignons préalablement lavés. Faire revenir le tout dans une poêle huilée pendant une dizaine de minutes de façon à bien cuire les champignons.
Pendant ce temps, réduire les marrons en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
Couper le fromage à la truffe en petits cubes puis les ajouter aux marrons.
Ciseler le persil frais.
Puis l'ajouter au mélange marrons et fromage. Pour terminer, ajouter les champignons une fois qu'ils seront cuits, le sel et le poivre.
Mélanger correctement le tout jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
Vider la pintade si cela n'est pas déjà fait (votre boucher peut le faire pour vous si vous lui demandez :) ). Puis la farcir avec la farce.
Refermer à l'aide de cures-dents pour ne pas que la garniture s'échappe.
Déposer la pintade dans un plat avec de l'huile d'olive, des gousses d'ail entières épluchées, le thym, environ 10 cl d'eau et 5 cl de vin.
Arroser et masser également la pintade d'huile d'olive.
Enfourner la pindade dans le four non préchauffé à 180° pendant 1h30 (un départ à froid permet un début de cuisson lent qui n'agressera pas la viande). Pendant les 30 dernières minutes de cuisson, arroser la pintade du jus toutes les 5 minutes.
Pour la garniture, laver les pommes de terre puis les déposer dans le plat de la pintade (si celui-ci est assez grand) lors des 40 dernières minutes, afin qu'elles cuisent dans le jus de la viande. Ajouter quelques marrons si souhaité.