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Pains pita maison

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 30 minutes
PORTIONS : 4 pains

Ingrédients

Pour les pains :

  • 14 cl d'eau tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 1 càc de sel fin
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 250 g de farine de blé (t45 à t65)

Pour le houmous :

  • 150 g de pois-chiches cuits et égouttés
  • 1 càs de purée de sésame
  • 3 càs d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Instructions

  • Émietter et diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède. Verser le tout dans un grand saladier ou le bol d’un pétrin puis recouvrir de la farine, de l’huile et du sel.
  • Pétrir à la main ou au robot pâtissier pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Couvrir d’un torchon puis laisser pousser pendant 1h30 à 3 heures maximum.
  • Préparer le houmous : dans un petit mixeur, déposer les pois chiches préalablement rincés, la purée et l’huile de sésame, la gousse d’ail grossièrement hachée et le jus de citron. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance bien lisse (ajuster avec quelques cuillères à soupe d’eau si souhaité). Saler, poivrer puis réserver.
  • Après le temps de pousse, reprendre la pâte puis la diviser en 2 parts égales.
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Former deux cercles de pâte d'environ 15 cm de diamètre. Les placer sur une feuille ou un tapis de cuisson et recouvrir d'un torchon pendant que le four fini de chauffer.
  • Une fois le four à température, enfourner les pains pour 15 minutes environ. Ils doivent êtres bien gonflés et dorés.
  • En fin de cuisson, laisser tiédir voir complètement refroidir avant de les couper en deux (ce qui vous donnera 4 pains pita) puis les garnir ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours, congélation possible.

Notes

J'ai ici garni mes pains de houmous, falafels aux épinards maison, fraises, menthe, oignon rouge et roquette !