Laver, éplucher de moitié les courgettes puis les couper en morceaux moyen.
Déposer un bon filet de huile d'olive dans une grande casserole. Une fois chaude, ajouter les courgettes en morceaux et les faire revenir à feu vif afin de les faire légèrement caraméliser. Pendant ce temps, émincer les gousses d'ail et les ajouter aux courgettes.
Lorsque les courgettes commenceront à être colorées, ajouter l'eau. Laisser cuire environ 8 minutes.
Après ce temps de cuisson, déposer les courgettes et leur eau dans un Blender. (si votre Blender n'est pas en verre, il est préférable d'attendre que la préparation refroidisse).
Ajouter la tranche de pain de mie, le chèvre frais, du sel, du poivre ainsi que la menthe fraîche. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de verser le gaspacho dans des petites verrines. Placer au réfrigérateur minimum 4 heures avant de déguster ! :)
Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours environ.