Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, la saler et cuire les crozets en suivant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage (en général entre 15 à 20 minutes). Les égoutter lorsqu'ils seront cuits et les réserver.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante). Éplucher la patate douce et la carotte puis les couper en morceaux. Disposer le tout sur la plaque du four recouverte d'un tapis ou de papier cuisson.
Ajouter un peu d'huile d'olive, mélanger à l'aide des doigts puis enfourner pendant environ 30 minutes.
Laver et couper les figues. Préparer également la vinaigrette : mélanger d'abord la moutarde et le sirop d'agave avant ajouter l'huile de sésame. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène puis réserver.
Déposer les crozets dans une grande assiette creuse. Ajouter les morceaux de patates douces et de carottes cuites, les figues, le jambon cru, la feta émiettée, le basilic ciselé ainsi que les pignons de pin.
Verser la vinaigrette au moment de déguster :)