Dans un premier temps émietter la levure de boulanger de l'eau tiède puis la diluer en mélangeant. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre.)
Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure puis recouvrir de la farine. Ajouter le sirop d'agave, le sel, la crème de soja, et l'oeuf. Pétrir une première fois à la main ou au robot jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 3 minutes à la main ou au robot pâtissier.
Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
La pâte doit doubler de volume. Maintenant la dégazer : appuyer dessus afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 4 boulettes bien rondes puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Aplatir les pâtons avec la paume des pains pour former les pains. Recouvrir d'un torchon puis laisser repousser pendant 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un oeuf battu à l'aide d'un pinceau sur les pains et parsemer de graines au choix avant d'enfourner pendant 15 minutes.
Conservation : 3 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible