Dans un premier temps, faire tremper les dattes dénoyautées dans un bol d'eau très chaude pendant une quinzaine de minutes.
Mixer les cacahuètes (celles pour l'intérieur des balls et pour l'extérieur) dans un mixeur pour les réduire presque en poudre. Réserver.
Egoutter et presser les dattes pour bien extraire l'eau restante, puis les passer au mixeur. Ajouter le peanut butter puis mixer de nouveau.
Sortir le mélange du mixeur puis ajouter les graines de chia, ainsi que la poudre de cacahuètes. Mélanger à la main pour former une boule homogène et facile à travailler. (ajouter de la poudre si jamais c'est encore trop collant
Séparer la pâte en plusieurs petites boulettes de tailles égales que vous roulerez dans la paume de votre main.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au four micro-ondes en pensant à baisser les watts. Une fois celui-ci bien fondu et liquide, rouler les balls pour avoir une fine couche de chocolat autour. Puis les rouler immédiatement dans la poudre de cacahuète.
Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de consommer. Conservation : au réfrigérateur maximum 1 semaine.