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Beignets fourrés sans sucres et sans friture

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :10 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 40 minutes
PORTIONS : 5 beignets moyens

Ingrédients

  • 11 cl de lait végétal ou non
  • 1 oeuf
  • 3 g de sel
  • 20 g de compote
  • 20 g d'huile de coco
  • 290 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)

Pour une version au chocolat

  • 100 g de chocolat noir

Pour une version aux pommes

  • 100 g de compote de pommes
  • 1 grosse pomme

Instructions

  • Dans un verre chauffer légèrement de lait au four micro ondes. Celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou sèche) et la diluer en mélangeant. Si vous avez choisi de la levure sèche, laisser agir celle ci durant 15min en couvrant le verre d'un torchon propre.
  • Dans le bol de votre pétrin ou un grand saladier, placer les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, l’œuf, le sirop d'agave, la compote ainsi que l'huile. Mélanger grossièrement avec une grande cuillère puis verser le mélange lait et levure.
  • Pétrir la pâte : à la main en la repliant sur elle même jusqu’à l'obtention d'une belle pâte (cette étape peut prendre 3 bonnes minutes), ou au robot pâtissier sur vitesse minimum.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant bien le saladier durant 1h ou un peu plus dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  • Apres ce temps de repos, la pâte doit avoir doublé de volume. Fariner légèrement le plan de travail et diviser la pâte en 5.

Pour une version au chocolat :

  • Placer 2 carrés de chocolat ou plus selon la taille sur un morceaux de pâte et souder les bords pour former des beignets. Déposer les beignets sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.

Pour une version aux pommes :

  • Eplucher et couper en petits cubes la pomme. Mélanger les cubes à la compote, puis déposer une cuillère à soupe sur un morceaux de pâte et souder les bords pour former des beignets. Déposer les beignets sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner les beignets pendant 10 à 13 minutes selon les fours.
  • Enfin, étape finale et très importante pour un vrai effet beignet : chauffer à feu moyen une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, puis cuire les beignets 1 minute de chaque coté afin d'obtenir une texture un peu croquante au dessus.
  • Pour un effet sucre glace : ajouter un peu de noix de coco râpée. Je vous conseille de les réchauffer quelques secondes au four micro-ondes avant dégustation (si non immédiate). Vous pouvez également congeler les beignets après cuisson.

Notes

 

ASTUCE : diviser la pâte en 18 pour réaliser des mini-beignets ;) avec un carré de chocolat à l'intérieur, c'est un vrai délice !