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+ portions

Babka sans beurre

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 45 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour la brioche

  • 12 cl de lait (végétal ou non)
  • 16 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 365 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel fin
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 50 g huile de coco (ou noisettes)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • une poignée de noisettes pour le topping

Pour la garniture

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de purée de noisettes (lien en bas de la recette)

Instructions

La brioche : pétrissage

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant.
  • Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter ensuite l'huile de coco pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.

La garniture

  • Faire fondre le chocolat noir en morceaux au four micro-ondes pendant 1 minute, ou au bain-marie. Ajouter ensuite la purée de noisettes, mélanger puis réserver dans un endroit frais le temps de la pousse de la brioche.

La brioche : montage

  • La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  • Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3 pâtons.
  • Réaliser des rectangles puis étaler la garniture chocolat-noisettes sur les 3/4 des rectangles.
  • Rouler délicatement jusqu'à la fin de la pâte.
  • Puis bien souder les bords en pinçant la pâte.
  • Rouler délicatement pour agrandir le boudin.
  • Puis faire de même pour les deux autres rectangles de façon à obtenir 3 boudins.
  • Inciser chaque boudin avec un grand couteau sans les couper en entier.
  • Former ensuite une belle tresse.
  • Placer dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, filmer, puis laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle), quand le temps de pousse sera bientôt terminé.
  • Badigeonner un oeuf battu sur la brioche puis parsemer de noisettes concassées. Enfourner pendant 20 minutes à 180°. À la fin de la cuisson, laisser la brioche dans le four éteint et légèrement entrouvert pendant 1 petite heure afin qu'elle finisse de cuire à coeur.
  • Conservation : 4 jours maximum à l'abri de l'air libre. Congélation possible une fois cuite et refroidie.

Notes

Je consomme depuis des années  La purée de noisettes bio et 100% noisettes nu3 (-15% code HFCREATION)