Plonger les fruits secs dans un bol d'eau chaude. Réserver.
Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. S'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la compote et l'œuf.
Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.
Bien égoutter les raisins et fruits secs puis les mélanger à la pâte. Ne pas hésiter à ajouter de la farine car l'eau des fruits secs va humidifier la pâte. Ajouter également la fêve :)
Former une belle boule, puis percer le centre à l'aide de votre coude le tournant légèrement pour obtenir une couronne. Etirer la pâte une fois la couronne formée pour agrandir le plus possible le trou au centre et égaliser le tout (car la brioche va encore gonfler). Le centre doit faire à peu près la taille de votre poing fermé.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 30min.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un pinceau et enfourner pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180°, chaleur traditionnelle. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de déguster.
Une fois la brioche un peu moins chaude, badigeonner cette fois ci un peu de sirop d'agave pour la rendre brillante. Vous pouvez également ajouter un peu de perles en sucre si vous le souhaitez.
Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre. Congélation possible