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+ portions

Petits pains au chocolat maison

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 35 minutes
PORTIONS : 5 petits pains

Ingrédients

  • 15 cl d'eau tiède
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 1 càc de sucre de canne non raffiné
  • 250 g de farine de blé (t45 à t65)
  • 5 g de sel
  • du chocolat noir en bâtons* (info en bas de recette)

Instructions

  • Émietter la levure fraîche de boulanger dans l'eau tiède puis ajouter le sucre de canne. Mélanger afin de bien diluer le tout. (en cas d'utilisation de levure sèche de boulanger, laisser agir durant 15 minutes).
  • Dans un grand saladier (ou le bol d'un pétrin), déposer ce mélange eau-levure-sucre, puis recouvrir de la farine et du sel.
  • Pétrir la pâte à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. (elle doit également être légèrement collante, c'est normal ! L'ajout de farine (si nécéssaire) se fera après la pousse).
  • Former une boule, la déposer dans un saladier et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 à 2 heures dans un endroit tiède à l'abri de l'air. (en hiver, près d'un radiateur c'est parfait ! ;) )
  • Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la diviser en 5 petits pâtons.
  • Former des rectangles avec chaque pâtons. Déposer ensuite les bâtons de chocolat* aux extrémités des rectangles de pâte.
  • Rouler les extrémités vers le centre et bien souder la pâte en la pinçant.
  • Placer les pains sur une feuille ou un tapis de cuisson. Les recouvrir d'un torchon, le temps de préchauffer votre four à température maximale (230-250°), chaleur traditionelle. Placer également au fond du four un plat rempli à moitié d'eau.
  • Une fois le four chaud, badigeonner un peu d'eau sur les pains puis tamiser un peu de farine. Enfourner pendant 20 à 25 minutes (en laissant le bac d'eau dans le four).
  • Pour vérifier la cuisson, les pains doivent sonner creux lorsque l'on tape dessus. A la fin de la cuisson, les sortir immédiatement du four puis les laisser refroidir environ 15 minutes avant de les dévorer !
  • Conservation : dans un torchon propre jusqu'a 1 semaine (mais les pains perdront de leurs croustillants au bout de 2 jours). La congélation est bien-sur possible !

Notes

* bâtons de chocolat : vous pouvez en trouver sur ce site (ou chez Pâticerise pour les bisontins) ;)
Sinon, vous pouvez les faire maison, tout simplement en faisant fondre du chocolat, puis en réalisant des bâtons à l'aide d'une cuillère sur une feuille de papier cuisson. Laisser figer et c'est prêt !
 

LA RECETTE EN VIDÉO ICI :)