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+ portions

Sapin de Noël brioché à la confiture

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :17 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 19 minutes
PORTIONS : 16 parts

Ingrédients

  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 380 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 2 oeufs
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 4 g de sel fin
  • 16 cuillères à café de confiture* au choix (ici d'orange)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • zestes d'orange pour le topping (optionnel)
  • sucre perlé pour le topping

Instructions

La veille ou 4h avant la recette :

  • Placer une petite cuillère à café de confiture dans 16 moules à glaçons (de préférence en silicone). Placer au congélateur.

La pâte :

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche dans le lait puis mélanger. (si utilisation de levure sèche, laisser agir 10 minutes). Réserver.
  • Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs, l’huile et le sel.
  • Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à ce que celle-ci soit élastique et agréable à travailler.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.

Le façonnage :

  • La pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer puis la diviser en 16 parts de 42g.
  • Façonner 16 pâtons de pate en insérant un glaçon de confiture au centre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement pour former un sapin comme mes photos ci dessous.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, badigeonner un œuf battu sur le sapin et parsemer de zestes d’orange et sucre perlé. Enfourner pendant 17 à 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours.

Notes

*Je prend généralement les confitures à 65% de fruits que l'on trouve en magasin bio !
 
Une recette avec Le Marché de Léopold réalisée en 2020 dont vous pouvez retrouver la vidéo ici :)