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+ portions

Pain sportif

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 50 minutes
PORTIONS : 1 petit pain

Ingrédients

  • 200 g de fruits secs et noix au choix (ici : cranberries, abricots secs, figues séchées, noisettes et noix)
  • 14 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 17 cl d'eau tiède
  • 270 g de farine de blé (t80 à t110)
  • 1 càc de sel

Instructions

  • Hacher en morceaux vos oléagineux et fruits secs.
  • Émietter la levure de boulanger l'eau tiède puis mélanger pour bien la diluer. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre).
  • Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure et recouvrir de la farine. Ajouter le sel, puis les fruits secs et noix hachés.
  • Pétrir pendant 3 minutes à la main ou au robot. (Si vous avez choisi une farine riche en blé et que vous sentez la consistance de la pâte un peu sèche, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en début de pétrissage) !
  • La pâte doit être légèrement liquide et collante. Rabattre les bords dans le saladier à l'aide d'une corne de pâtissier ou d'une spatule pour former une boule, puis laisser reposer à température ambiante couvert d'un torchon humide pendant 2 à 3 heures maximum.
  • Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la plier en portefeuille. Déposer le futur pain dans un petit moule à cake recouvert de papier cuisson, et laisser pousser de nouveau 1 heure.
  • Lorsque la fin de la pousse approche, préchauffer le four à 200° chaleur tournante avec un petit plat rempli d'eau (cela va créer de l'humidité dans le four, idéal pour une croute croustillante). Enfourner le pain sportif pendant 30 à 35 minutes selon la cuisson souhaitée
  • Pour vérifier la cuisson, le pain doit sonner creux lorsque l'on tape dessus. Laisser refroidir environ 20 minutes avant de le dévorer ! (Conservation : dans un torchon propre jusqu'à 1 semaine. La congélation est bien-sûr possible !)