Dans un premier temps, pocher les poires : porter à ébullition une grande casserole d'eau. Eplucher les poires. Une fois l'eau bouillante, ajouter le jus d'un citron (pour éviter que les poires noircissent) et plonger les poires pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte :
Faire chauffer la crème de soja dans une petite casserole. Une fois chaude, ajouter le chocolat noir en morceaux et mélanger en continue jusqu'à ce que celui ci soit totalement fondu. Retirer du feu.
Dans un saladier, mélanger les deux œufs avec la purée de cajou (ou une autre purée d'oléagineux). Ajouter ensuite le mélange crème et chocolat, bien mélanger.
Puis ajouter les poudres : la farine, la levure et le sel. Mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle). Chemiser un moule à cake de papier cuisson. Déposer 2 grosses cuillères de pate au fond du moule, puis ajouter les poires que vous aurez égouttées au préalable.
Verser le restant de pâte entre les poires, puis enfourner pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer le glaçage : faire chauffer de nouveau la crème de soja dans une petite casserole. Une fois chaude, ajouter le chocolat noir en morceaux et mélanger en continue jusqu'à ce que celui ci soit totalement fondu. Retirer du feu et réserver.
A la sortie du four, laisser refroidir le cake pendant 30 minutes avant de le démouler et ajouter le glaçage.
A conserver au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.