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+ portions

Blinis et faux oeufs de poisson

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :10 minutes
TEMPS TOTAL :30 minutes
PORTIONS : 1 petit pot

Ingrédients

Pour la pâte à blinis :

  • 12 cl de lait (végétal ou non)
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 oeuf
  • 1 càs d'huile au choix
  • 100 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 bonne pincée de sel

Pour les faux oeufs de poisson :

  • 5 cl de jus de carotte
  • 2 cl d'eau
  • 1 càc de fumet de poisson
  • 1 g d'agar-agar

Pour la réalisation des faux oeufs :

  • 1 verre d'huile (à placer au congélateur 2 heures avant la réalisation)
  • une pipette

Instructions

Pour les blinis :

  • Préparer la pâte à blinis : faire tiédir le lait (celui-ci ne doit pas être chaud mais juste tiède). Ajouter la levure de boulanger, mélanger puis déposer le tout dans un saladier.
  • Ajouter l'œuf, l'huile et mélanger de nouveau. Terminer par la farine de blé puis le sel puis mélanger une dernière fois. Couvrir le saladier de pâte et laisser reposer pendant 40 minutes.
  • Après le temps de repos de la pâte, chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile.Reprendre la pâte sans trop la mélanger. Lorsque la poêle sera bien chaude, réaliser des blinis en déposant de petites cuillères de pâte. Les laisser cuire environ 30 secondes de chaque côté.

Pour les faux oeufs :

  • Remplir un verre d’huile (de cuisson par exemple) et le placer au congélateur 2 heures.
  • Dans une casserole, déposer le jus de carotte, l’eau, la poudre d’agar-agar et le fumet de poisson. Mélanger à l’aide d’un fouet puis porter à ébullition.
  • Une fois le mélange bien chaud, retirer du feu et le placer dans une pipette, ou une seringue.
  • Faire tomber goutte-à-goutte cette préparation dans l’huile très froide. De petites billes se formeront instantanément. Après avoir utilisé toute la préparation, rincer les billes à l'eau froide dans une passoire à fines mailles et les placer dans un petit pot.
  • Servir sur les blinis avec un peu de fromage frais et l’aneth ! :)

Notes

Conservation des faux oeufs : au réfrigérateur pendant 4-5 jours. Les blinis peuvent être réalisés la veille :)