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+ portions

Tartelettes aux oignons caramélisés, faux-gras et noix

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 4 tartelettes

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 130 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel fin
  • 25 g d'eau
  • 50 g de l'huile de noix

Pour la garniture :

  • 300 g d'oignons
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 3 càs de sirop d'agave
  • 100 g de faux gras (foie gras végétal)
  • sel, poivre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et l’eau (froide de préférence). Pétrir quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler celle-ci finement entre deux feuilles de papier cuisson, puis réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  • Émincer finement les oignons. Chauffer une poêle à feu moyen avec une cuillère d’huile et faire revenir les oignons une dizaine de minutes.
  • Une fois les oignons cuits, ajouter le sirop d’agave et augmenter un peu la puissance du feu. Poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation totale du sirop. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°. Reprendre la pâte puis détailler 4 cercles à l’aide d’emportes -pièces. Enfourner pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
  • Ajouter une tranche de faux-gras sur chaque biscuit et recouvrir d’oignons caramélisés. Saler et poivrer pour terminer. A servir tiède ou froid accompagné d’une salade type roquette.

Notes

Cette recette peut-être préparée la veille mais assemblée le jour J du repas :)