NB : il est impératif d'utiliser des pommes de terre à chairs farineuses ; soit des pommes de terre pour purées. Sans cela, impossible de réaliser cette recette convenablement :)
Cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 30 minutes environ (le temps de cuisson varie selon la taille de celles-ci). Vérifier que la cuisson soit terminée grâce à la lame d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement.
Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
Réduire les pommes de terre en purée grâce à un presse-purée (manuel ou non.) Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque incorporation. Terminer par l'huile, le sel et la muscade.
Goûter la préparation pour vérifier qu'elle est correctement assaisonnée (car après il sera trop tard pour corriger ;) ). Remplir une poche à douille étoilée de cette préparation.
Recouvrir la plaque de votre four de papier cuisson et former les pommes duchesses avec la poche à douille. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner un peu d'huile sur la surface des duchesses.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'a l'obtention d'une belle coloration. En milieu de cuisson, badigeonner une nouvelle fois d'huile.