Éplucher et couper les poires en quartiers de taille moyenne.
Faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, baisser le feu puis remuer régulièrement jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les ingrédients secs : la farine de blé, la poudre d'amande, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs et le mélange crème-chocolat fondu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle).
Huiler un moule à gâteau (diamètre conseillé entre 20 et 24 cm), puis déposer 1/3 de la pâte de façon à recouvrir le fond. Ajouter les morceaux de poires coupés, puis recouvrir du restant de pâte.
Enfourner pendant 5 minutes avant d'ajouter le crumble.
Réaliser le crumble : mélanger dans un saladier l'huile et le sirop d'agave. Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel, puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
Déposer le crumble sur le gâteau précuit ainsi que quelques pépites de chocolat puis enfourner de nouveau pendant 15 minutes supplémentaires.
A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster ! Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.