Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionelle)
Chauffer une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco. Eplucher puis couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.
Une fois chaude, les déposer face coupée sur la poêle et les laisser cuire environ 2 minutes. Ajouter le sucre de coco, mélanger et faire de nouveau cuire 2 minutes.
Chemiser le fond d'un moule à gâteau (diamètre entre 24 et 26cm) de papier cuisson. Déposer les bananes caramélisées faces coupées sur le papier cuisson de façon à remplir tout le fond du plat.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, la purée d'amande et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, la cannelle (ou vanille) ainsi que le sel.
Verser la pâte sur les bananes placées au fond du moule à gâteau puis enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
A la fin de la cuisson laisser refroidir avant de démouler et retourner le gâteau dans une assiette. Servir avec une boule de glace vanille... un régal assuré ! ;) (Conservation : au réfrigérateur pendant maximum 3 jours).