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Gâteau façon tatin de bananes

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :35 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 1 càc d'huile de coco
  • 1 càs de sucre de coco
  • 2 oeufs
  • 60 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 70 g de purée d'amande (ou de cajou, noisette)
  • 50 g de lait (végétal ou non)
  • 80 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 6 g de levure chimique
  • 1 càc de cannelle (ou vanille en poudre)
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionelle)
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco. Eplucher puis couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.
  • Une fois chaude, les déposer face coupée sur la poêle et les laisser cuire environ 2 minutes. Ajouter le sucre de coco, mélanger et faire de nouveau cuire 2 minutes.
  • Chemiser le fond d'un moule à gâteau (diamètre entre 24 et 26cm) de papier cuisson. Déposer les bananes caramélisées faces coupées sur le papier cuisson de façon à remplir tout le fond du plat.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, la purée d'amande et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, la cannelle (ou vanille) ainsi que le sel.
  • Verser la pâte sur les bananes placées au fond du moule à gâteau puis enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
  • A la fin de la cuisson laisser refroidir avant de démouler et retourner le gâteau dans une assiette. Servir avec une boule de glace vanille... un régal assuré ! ;) (Conservation : au réfrigérateur pendant maximum 3 jours).